Посёлок возник в 1962 г. при переселении сёл Даурского района: Даурск, Караульная и Острог. Изначально посёлок планировался как замена старому райцентру Даурск, и называться «Пашни взъёмные». Но вскоре принято название Приморск, который в связи с упразднением Даурского района вошёл в Балахтинский район в качестве центра Приморского сельсовета.
Укажите название достопримечательности
11 октября 2013 в Приморске на горе Чалпан установили камень в память о Даурском районе. К камню прикреплена мемориальная табличка с картой затопленных сел и надписями: «Памяти Даурского района» и «Начинался Даурский район здесь: с Караульной и Острога».
Недалеко от мемориального камня установлен также памятный крест.
Парк достался приморчанам в наследие от садовода Василия Михайловича Шлёнского, который культивировал кустарники и деревья на своём приусадебном участке и вместе с воспитанниками детского дома постепенно обустраивал дендрарий на вверенной им территории.
Осенью в сквере им. В.М. Шлёнского особенно красиво. В погожие дни окрашенные в жёлтые, красные, бордовые цвета кустарники и деревья становятся приметными даже издали.
В посёлке Приморск Балахтинского района, на ул. Пролетарской 25 А, открылась современная площадка для подготовки и выполнения норм ГТО. Это 33-я площадка, которую возвели в крае за счет средств федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография», и первая в 2022 году.
За счет местного бюджета устроили основание площадки, а на средства проекта уложили безопасное покрытие, установили турники и брусья, силовые, кардио- и велотренажеры. На каждом из них - инструкция для занятий и QR код, отсканировав который, можно получить рекомендации по подготовке и выполнению нормативов ГТО.
Поселок Приморский – перспективная территория в районе. По словам главы Балахтинского района Виктора Аниканова, численность его населения растет, в том числе, благодаря развитию одного из крупнейших рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий Красноярского края, а значит, требует и развития социальных сфер. И для благополучной жизнедеятельности важно не только наличие рабочих мест, но и создание условий и возможностей вести здоровый образ жизни.
- проходят массовые спортивные мероприятия (в т. ч. летняя и зимняя спартакиада, в которых участвуют работники учреждений и организаций Приморска, пенсионеры);
- культурно - массовые мероприятия (проводы зимы, масленица, день защиты детей и др.);
- устанавливается ёлка, обустраивается снежный городок;
- дети играют в волейбол, футбол, катаются на велосипедах;
- проводятся спортивные занятия с воспитанниками детского дома, школьниками.
Территория стадиона благоустроена - установлено ограждение, обустроены футбольная и волейбольные спортивные площадки, установлены малые архитектурные формы для детей младше и старше 12 лет, в зимний период времени заливается каток.
Память жива! Почти год в посёлке бережно хранилась земля с мест захоронений советских солдат под Можайском, в Смоленске и на Бородинском поле, привезённая в наш район краеведом из Большого Улуя Людмилой Усковой. Почётную гостью тогда принимали в районном краеведческом музее. Одну из капсул краевед передала Вере Чанчиковой, активистке из Приморска. Капсулу хранили как святыню до главного праздника нашей страны – Дня Победы.
К торжественному захоронению капсулы Приморский сельсовет готовился заранее: было отведено особое место у мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны приморчанам. Заказали мемориальную плиту.
На небольшой митинг пришли работники сельсовета, учителя и ученики школы, представители совета ветеранов. Капсулу торжественно предали земле, почтив память павших воинов-земляков минутой молчания.
Юшков Михаил Афанасьевич родился 24 августа 1922 года в деревне Коряково бывшего Новосёловского района (ныне Балахтинского района Красноярского края). Из крестьян. Русский. Окончил семь классов, работал заведующим избой – читальней, продавцом в магазине сельпо. Старожилы села Коряково и сейчас помнят его. Был он высоким, крепким парнем, заводилой среди молодежи села. В начале тридцатых годов, когда комсомол позвал юношей и девушек на ударные стройки, отправился на строительство Комсомольска-на-Амуре. Проработав там, перебрался в Бурятию. В 1944 году Михаил Афанасьевич был призван в Красную Армию Чернышевским райвоенкоматом Бурятской АССР и направлен на фронт.
Гвардии рядовой, разведчик 11-го гвардейского кавалерийского полка 41-й гвардейской кавалерийской дивизии (2-й гвард. Кавал. Корпус, 1-й Белорусский фронт) Михаил Юшков не раз ходил вместе с боевыми друзьями по тылам противника, брал «языков». Не раз попадал в сложные ситуации, выйти из которых помогали ему природная смекалка, смелость и решительность. Михаил Афанасьевич был удостоен нескольких боевых наград.
1 марта 1945 года 11-й гвардейский кавалерийский полк вел бои южнее г. Франкфурта-на-Одере (ГДР). Здесь наши дивизии наткнулись на сильно укрепленный рубеж обороны противника Линде Гросс Борн. Упорное сопротивление оказали гитлеровцы и в полосе наступления 11-го кавалерийского полка. Чтобы получить дополнительные сведения о силах врага, системе его обороны, решено было провести разведку боем с целью захвата контрольного пленного. В состав подразделения, которому предстояло выполнить эту задачу, была включена и группа разведчиков, в том числе сибиряк Михаил Юшков.
Внезапным коротким броском, без предварительной артподготовки, гвардейцы овладели первой траншеей противника. Впереди в дозоре подполз к траншее гвардии рядовой Юшков и с криком: «Ура», «За Родину» бросился на станковый пулемет, который преградил им дорогу. В рукопашной схватке Юшков уничтожил расчет пулемета, немцы в панике бежали. В 200 – 300 метрах за траншеей стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка противника и вели огонь. Захватить пленных здесь не удалось, и кавалеристы продолжали продвигаться вперед, преследуя отходящих фашистов. Неожиданно по наступающим с фланга ударил вражеский пулемет. Цепь залегла. Шла минута за минутой, а засевшие в дзоте фашистские пулеметчики продолжали бить короткими и длинными очередями, не давая бойцам поднять голову. Гвардии рядовой Юшков лично сам попросил разрешения уничтожить станковый пулемет. Товарищи видели, как торопливо продвигался он к вражеской огневой точке, вжимаясь в землю, ныряя в снарядные воронки. Вот привстав, швырнул одну, потом другую гранату. Раздались два взрыва, пулемет смолк. Но как только цепь поднялась в атаку, из дзота опять хлестнули свинцовые струи. Видя выдвигающуюся цепь своих товарищей, Михаил бросился вперед и закрыл изрыгающую смертоносный металл амбразуру ДЗОТа своим телом, тем самым в решающий момент обеспечил успех боевого задания…
Воодушевленные героическим самопожертвованием гвардии рядового Юшкова и мстя за погибшего товарища, остальные разведчики яростно напали на танки противника и захватили пленных. В этом бою были захвачены 2 танка, самоходная пушка, две 105 мм пушки и много другого вооружения, а также занимаемый рубеж удерживался до подхода наших подразделений. Отважный сибиряк погиб у немецкого поселка Линде, за два месяца до победы. Гвардии рядовой Юшков показал в этом бою беспредельную преданность Родине и высокую воинскую доблесть, и погиб смертью Героя.
За мужество и отвагу, проявленную в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.
Монументы в России и в странах бывшего СССР, призванные закрепить, увековечить память о суровых и героических буднях людей (женщин, стариков, подростков), трудившихся в народном хозяйстве в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Установка таких монументов была массово организована с 2010 года, основное их количество появилось до 2015 года — 70-летия Великой Победы.
Монументы в России и в странах бывшего СССР, призванные закрепить, увековечить память о суровых и героических буднях людей (женщин, стариков, подростков), трудившихся в народном хозяйстве в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.